Главная
Окрестности музея-квартиры М. Горького
Действия в защиту Старого Нижнего
Сборник прозы и стихов "Нижегородские сны, мифы и артефакты"
|
Ковалихинский скверкверик на углу Ковалихи и Семашко возник в 1868 году. От той эпохи сохранился рядом трехэтажныйдом №28 по ул.Ковалихинской, накаменнном полуэтаже, с резныминаличниками - памятник архитектуры,входящий в охранную зонумузея-квартиры Горького. «Интереснейший образец доходногодома, богато украшенный деревяннойрезьбой» - сказано в проекте охраннойзоны Музея-квартиры А.М.Горького.
Тридцать лет назад, судя по архивам, сквер был богаче - одной сирени 200 кустов! Спирея, акация… И, конечно, старые липы, вязы, рябины. Большинство этих деревьев, прибижающихся к полутора векам, сохранились и прекрасно себя чувствуют.
Скверик был заложен, как говорят, на месте легендарного Дюкова пруда, где местные хозяйки стирали белье, где водились, по мнению местных мальчишек и девчонок, черти. Пруд засыпали еще в 60-х годах 19-го века. В юности, когда местной истории я не знала, мне раз приснилось, что мы купаемся в каком-то водоеме, примерно там, где сквер, а вокруг деревья, и их листья окунаются в воду. Откуда здесь взялся пруд? Очевидно, он был запрудой. По Ковалихинскому оврагу текла речка. О ней напоминают ивы на газонах напротив многоэтажек. По бывшему речному склону сбегают улочки Провиантская, Трудовая, Семашко (б.Мартыновская), Нестерова (б.Больничная). Зимой по раскатанныму склону (некогда речному) летает которое поколение ковалихинских детей.
Свидетели речки еще живы. Наша бодрая соседка Лизавета Ивановна, выгуливая правнука, вспоминала, как ее папа - кучер господ Рукавишниковых, подковывал лошадей в местных кузницах - у ковалей. Подковы охлаждались в речке.
Теперь она в трубах. В память о ее долине на Ковалихе постоянно дежурят "аварийки" - трубы прорывает. Грунтовые воды помнят место речки - дно оврага - и стремятся туда под землей. Здесь, как и на месте речки Почайны, хорошо бы установить знак, напоминающий о речках. В месте с необычной историей жить интересней.
А вообще, город наш, расположенный нагорной частью на "ста оврагах" и крутых берегах двух рек, отличается благодаря этому особой живописностью. Уж не говоря о Кремле и Откосе. Живописен и выступ Гребешка, и речной склон под Высоковской церковью. И съезды над Рождественской улицей от Вахитовского до Почтового, улочки и лесенки, взбирающиеся вверх, теснящиеся один над другим дома и палисадники, крутые склоны, широкие виды с верхней точки, и овраги с тропками и крутыми улицами... Этой живописностью гордились бы в любом европейском городке. Гиды обращали бы внимание на удачный обзор с той или иной лестницы, ограду, увитой хмелем, ступени, сбегающие в речную долину от церкви. На резные деревянные перила и дорожку, усыпанные желтыми кленовыми листьями, рядом с двором дома, где жил писатель с мировым именем. По этим ступенькам он поднимался, в этих березняках на склонах в бедном детстве ловил певчих птичек на продажу...
Классические городские дворики (как мало их осталось!) с беседками, увитыми хмелем, с деревянными галерейками, лелеялись бы, рисовались и фотографировались, стали бы, как говорится, брэндом города. Не в той Европе живем: во многих живописных местах - кучи мусора, бетонные заборы и ржавые гаражи, а великолепные приречные ландшафты часто уродуются полузаброшенными промзонами. (И вместо того, чтобы разгрести те же свалки, власти города и застройщики часто нацеливаются сносить уголки, еще сохранившие свою прелесть).
|
|