Главная Окрестности музея-квартиры М. Горького
Действия в защиту Старого Нижнего Сборник прозы и стихов "Нижегородские сны, мифы и артефакты" |
Мы знакомились с кленом Летописцем и липой КнягинейОстатки английских садов Нижнего Новгорода - это живые деревья-долгожители, современники Карамзина и наших прапрадедов31 мая 2007 г. на в районе старинных улиц Нестерова - Ульянова - Семашко прошла необычная акция на стыке истории и экологии - публичное обследование состояния нескольких деревьев-долгожителей. Все они принадлежат к историческим насаждениям и представляют собой остатки частных английских садов городских усадеб 18-19 веков. ...Нашему представлению о городе свойственна дискретность, статичность. Мы фиксируем наличие в данный момент на данной территории некиих деревьев - иногда могучих, "высоковозрастных", как официально говорится - и не задумываемся, откуда они взялись в этом дворе, в этом школьном саду, этом парке. Откуда взялся сам парк с такими старинными насаждениями. Не городское же управление благоустройства его здесь посадило! А ведь еще живы среди нас люди, у которых на памяти парк Кулибина был Петропавловским кладбищем, парк Дубки - настоящим лесом-дубравой... Вот школьный садик школы №8, который еще называют садом Дворца творчества юных - между улицами Пискунова и Нестерова. Аллея толстенных лип, огромная лиственница... Еще в начале 20 века здесь был парк городской усадьбы князей Львовых. Усадьба существовала здесь уже в конце 18 века.
Об этом рассказал собравшимся историк А.И.Давыдов, подчеркнув, что это не просто историческое, а мемориальное насаждение. Дело в том, что в Отечественную войну 1812 многие эвакуировавшиеся москвичи временно жили в Нижнем Новгороде. В том числе московские литераторы. В частности, знаменитый историограф Николай Михайлович Карамзин именно здесь, в усадьбе Львова,продолжал работу над "Историей государства Российского", прогуливался по этому парку, общался
с собратом по эвакуации Василием Львовичем Пушкиным, дядей Александра Сергеевича... Такой вот скромный школьный садик. Никакого памятного знака, посвященного Карамзину, ни здесь, ни вообще в Нижнем Новгороде нет.
В 1910-е годы на этой территории построили Крестьянский поземельный банк, где в советское время расположился Дворец пионеров. Но парк сохранился, а потери начались уже в наше время - при строительстве с одной стороны нового здания Нестерова, 33 и неуклюжего "благоустройства" - асфальтирования участков внутри, затем при начавшемся строительстве Международного Торгового Центра в начале Ковалихи. Все это - по одиозному проекту новой магистрали в центре города, пресловутого "Октябрьского бульвара"...
И тем не менее здесь осталось много ценных деревьев. Около одного из них - липы - собравшиеся провели экспресс-уборку, а затем преподаватель ННГАСУ Валерий Темнухин продемонстрировал, как надо проводить обследование дерева. (В завершение липу нарекли
"Княгиней" и установили соответствующую табличку). Всем участникам - экологически ориентированной молодежи из организаций "Зеленый парус", "Кроты", активистам -защитникам старого Нижнего (в том числе активистам "Другой России", недавно пытавшимся защитить от сноса памятник модерна дом Цылбова на ул.Новой) и журналистам раздали буклеты с таблицей категорий состояния дерева.
При обследовании надо указать местоположение и породу дерева, измерить диаметр на высоте 1.3 м от корневой шейки...
"Княгиня" оказалась диаметром 64 см, по словам Темнухина, это солидно, таких деревьев в городе мало. Высота дерева, измеренная с помощью самодельного высотомера из транспортира и таблицы тангенсов - примерно 28 м, с 10-этажный дом. Ствол прямой. Крона - широкая, раскидистая, отсыхания листьев нет. При палящем солнце под деревом царит тень. О возрасте "Княгини" в отсутствие специального инструмента можно сказать, что ей никак не меньше 100 лет, возможно, и 150, и более. Она вполне может помнить того же Карамзина. О солидном возрасте помимо размеров свидетельствует грубая кора и высоко выпирающие из земли корни. Но, увы, вытоптанная земля вокруг, бутылки - здесь стихийное место "пикников", и с одной стороны мощного дерева есть сухобочина - следствие обдира коры или затеса. Еще хуже - свежие повреждения огнем. Липа успешно сопротивляется и залечивает раны, но ей необходимо ограждение, а если сухобочина будет расти и образуется дупло - то лечение, пломбирование дупла. Для пломбирования ценных деревьев применяется цемент с пластификатором. Было решено обратиться к директору школы №8
с просьбой обнести дерево оградой - штакетник можно сделать и на уроках труда.
Территория на краю парка рядом с улицей Нестерова, увы, почти зачищена от растительности. Мало упоминавшихся зданий МТЦ и врезавшегося в парк многоэтажного д.33 по Нестерова. Между ними хотят воткнуть так называемую "входную группу в парк" - попросту несколько двухэтажных магазинов.
Царственный клен, растущий на этой площадке, стал еще одним объектом обследования и был наречен "Летописцем", в честь Карамзина. "Летописец" со своим диаметром 52 см на высоте 1.3 м, что для клена немало, вероятно, чуть-чуть уступает по возрасту "Княгине". Высота его - 27-30 м, крона в прекрасном состоянии. Это здоровое "маточное дерево", дающее обильную поросль, из которой, вероятно, вырос и соседний клен. Это ясно свидетельствует о том, что здесь пока сохраняются хорошие условия для естественного возобновления. Огорчают затесы, следы попыток ободрать кору - здесь тоже следы "пиров", кострище рядом. Но пока все это не нанесло могучему дереву заметного вреда.Разумеется, оно должно быть сохранено, ограждено, как и пышущая здоровьем поросль - будущие деревья. Обычай уничтожать поросль вреден, объясняет Темнухин, она никак не вредит, ни эстетически, ни физически, наоборот, дает новые жизнеспособные крепкие деревья без всяких затрат.
Еще недавно насаждений здесь было больше - на месте многоэтажного д.33 по Нестерова
были ценные устойчивые растительные сообщества - у старых домов 33 и 35. Пришедшая на акцию эколог Агата Коновалова обследовала эти сады в рамках своего большого исследования экологического вреда проекта "Октябрьского бульвара". Здесь были и кедр, и маньчжурские орехи, которые вообще-то обычно в Нижнем Новгороде являются памятниками природы... "Эти прекрасные, необычные уголки стали первой жертвой Октябрьского "бульвара"", - говорит она.
Следующее место - квартал внутри улиц Семашко-Нестерова. Необычайно интересное место с большим количеством ценных старовозрастных деревьев - лип, ясеней. Здесь в конце 19 века находилась Земская больница (сейчас 22 поликлиника и часть территории 5-й больницы). Частично сохранились насаждения Земской больницы, в частности, одна сторона липовой аллеи - прекрасные деревья между гаражами и оградой. В этом квартале находится музей-квартира Горького (д.19 по Семашко) и старинные дома, входящие в его охранную зону. Дома 15, 17, 17а принадлежали при Горьком тому же владельцу, что и его квартира - Киршбауму. История домов 21, 21а, и 21б глубоко исследована местной жительницей Н.В.Шаповаловой. Когда-то, в 18 веке здесь был Ивановский монастырь, затем здесь были дома для тех, кто строил город, затем - арестантские роты (здесь останавливались все узники, которых везли из столиц в Сибирь - Радищев, декабристы...), а во времена Горького - дома использовались Земской больницей. Сейчас дворик домов 21, 21а, б по ул.Семашко, также входящие в охранную зону Музея, воспринимается как чудом сохранившийся уголок старого Нижнего - стены, увитые хмелем, красивая кладка каретного сарая, старые сливовые деревья… Частично сохранились опять же остатки усадебного английского сада князя Чегодаева.(Дом 15 по Семашко и был домом Чегодаева в первой половине 19 века).
Наше внимание привлекают два прекрасных ясеня в тенистом зеленом углу между домами 21
по Семашко и домом 31е по Ульянова. Диаметр 46 и 48 см, высота по 33 метра (11-этажный дом!),
крона раскидистая, ажурная. Темнухин говорит, что первый раз видит такие ясени, даже не с чем сравнить.
У дома 21 по Семашко сохранилась старинная липовая аллея. Здесь, а также ниже, в Ковалихинском скверике (разбитом в 1870-е годы), уже проходила инвентаризация 3 года назад. Темнухин заключает, что хорошее состояние деревьев с тех пор не ухудшилось.
Итак, начало положено. Мы, организаторы акции - общественная организация "Зеленый мир", надеемся, что в "народной инвентаризации" зеленых насаждений примет участие больше народу. Каждый желающий может обратиться к нам в организацию за буклетом с описанием правил и самостоятельно проинвентаризировать насаждение, которое он считает ценным. И, конечно, мы привествуем появление работ - школьных, студенческих и пр. - о насаждениях старого Нижнего. Все исторические ценности, включая насаждения, должны приобрести "иммунитет" от застройки. Давайте уже видеть вокруг не неизвестно откуда всявшиеся дома и деревья, а сущности со своей историей и своими именами. Это окупится. Повышение привлекательности территории, сберегание домов-памятников и деревьев всегда окупается. Так учили нас недавно экономисты из старинного города Лейпцига...
Ирина Фуфаева, "Зеленый мир".
|